Verletzungsrisiko im Sport sinkt durch sinnvolle Ernährung

(Aus "Der Sport", Organ des Württembergischen Landessportbundes) 

Aktuelle Statistiken dokumentieren, daß sich in der Bundesrepublik ca. ein Prozent - rund 510.000 Sporttreibende - während des Trainings bzw. Wettkampfs verletzen. 75 Prozent der Verletzungen sind leichterer Art wie Zerrungen, Prellungen und Stauchungen. Nach Statistiken der Sporthilfeversicherung ereignen sich die meisten Unfälle beim Fußball, Handball, Basketball, Radfahren und Hockey.

Bekannte Gründe für Sportverletzungen sind falsche Technik, ungenügendes Aufwärmen oder Behinderungen durch den Gegner. Auch Ermüdung erhöht das Verletzungsrisiko. Statistiken belegen, daß beim Fußball ab der sechzigsten Spielminute die Verletzungshäufigkeit drastisch steigt. Nach ca. einer Stunde sind die Energiespeicher in der Muskulatur entleert. Es kommt zu einer zunehmenden Ermüdung mit nachlassender Koordination und Konzentration.

Kohlenhydrate sind der wichtigste Energielieferant des Aktiven. Ihre Speicherkapazität im Körper ist jedoch begrenzt. Die Kohlenhydratspeicher sollten daher vor jedem Training und Wettkampf mit einer absehbaren Dauer von über einer Stunde gut gefüllt werden. So konnte bei einem zweistündigen Ausdauertest durch eine optimierte Kohlenhydratversorgung vor und während der Belastung eine eindeutige Leistungsverbesserung erzielt werden, mit der eine Verbesserung von Koordination und Konzentration einhergeht. Damit sinkt auch das Verletzungsrisiko.

Basis einer sportiven Kohlenhydratversorgung sind große Portionen Nudeln, Reis und Kartoffeln. Auch Vollkornbrot hilft, die Koordination langfristig auf hohem Niveau zu halten. In der Praxis hat sich zudem der Einsatz von Milchzucker bewährt. 4 EL Milchzucker über den Tag verteilt mit den Speisen aufgenommen tragen dazu bei, daß die Kohlenhydratdepots ausreichend gefüllt sind. Diese Energie steht dann während der Belastung zur Verfügung.

Rezeptideen mit Milchzucker gibt's gegen Einsendung von 1; DM in Briefmarken für das Rückporto beim lnstitut für Sporternährung e.V., In der Aue, 61231 Bad Nauheim,Stichwort "Kohlenhydrate".

 

 


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